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Scène de ménage : la confiture d'abricot 2012 (2)

scene-de-menage1Le mercredi, je suis arrivée, résignée, pour trouver le chaudron avec les abricots ayant bien détrempé dans le sucre.

J’avais échappé, sans le savoir, au pétage des noyaux pour récupération des amandes et traitement des dernières pour en retirer la peau…

24 H c’est 24 H, et à 15 H pétantes, le chaudron a été mis sur le feu..

Mon père
Ma mère
Moi (je, d’abord)

  • Tu mets le feu trop fort, il y a écrit “à feu doux”
  • Ce n’est pas important, regarde donc la recette pour le temps de cuisson il faut mettre le minuteur en route.
  • Ce n’est pas à la minute près !
  • L’homme se dérange jusqu’à la table, chausse ses lunettes et règle le minuteur sur 20 minutes.
  • Tu es têtu ! Il faut mettre le minuteur en route quand ça bout !
  • Ben ça bout regarde ! D’ailleurs il faut déjà écumer !
  • Mais non cela ne bout pas réellement, il faut attendre au moins 20 minutes (coupage du minuteur)
  • J’ai l’impression que je vais tout écumer et qu’il ne va rester que des morceaux !
  • Bien fait pour toi, tu as commencé à écumer trop tôt.
  • L’homme reverse le résultat de l’écumage dans le chaudron. Non sans soupirs…
  • Ce coup ci, ça bout :
  • Quand je te le disais qu’il fallait 20 minutes. Coraline tu crois que nous aurons assez de pots ?
  • Je ne veux surtout pas le savoir Aucune idée maman, on verra bien !
  • Va voir dans l’arrière cuisine et ramène d’autres pots, ils sont en haut du placard.
  • Je vais dans l’arrière cuisine, je reviens, je vais chercher l’escabeau et je retourne pour  regarder : il n’y a plus de pots dans le placard de l’arrière cuisine
  • Tu as mal regardé
  • Il va dans l’arrière cuisine, constate que j’ai rangé l’escabeau, me demande d’aller le rechercher, monte dessus et l’admet, il n’y a plus de pots dans le placard de l’arrière cuisine.
  • Reste à aller chercher ceux qui sont dans l’atelier, parce que ce n’est pas le tout mais le minuteur a sonné !
  • Pour la mise en pot, je te laisse 5 minutes, c’est le judo aux JO ! (mon père, ex judoka sait vraiment ce qu’est un timing, ils doivent apprendre cela AUSSI…)
  • Mrs Bibelot coince à mort dans un pot, l’entonnoir spécial versage de confitures dans des pots, dans un pot justement (comme c’est étrange…)
  • Je m’ébouillante pour essayer de le dégager, on sera deux.
  • Impossible, il va falloir transvaser la confiture d’un pot dans un autre, pour récupérer l’entonnoir et s’en servir avec prudence
  • Vous n’y connaissez rien, laissez-moi faire !
  • Coraline tu avais raison, il faut transvaser dans un autre pot pour récupérer ce putain d’entonnoir.
  • 3 brûlés légers, 3…
  • Bibelot, tu ne mets pas assez de confiture dans les pots, Coraline passe moi une petite louche, je vais compléter.
  • Finalement on aura assez de pots, tu peux aller ranger les autres Coraline.
  • Non pas dans l’arrière cuisine, il faut les remettre dans l’atelier.

Non, je les ai remis dans l’arrière cuisine. Avec la fin du monde pour le 21 décembre 2012, il est certain que l’ON va refaire des confitures.

Je suis partie au moment où ils débattaient des prochaines à faire d’ailleurs (pêche ou prune ?), si un commerçant ferait un prix ou non,  et où ils décidaient de transformer l’ancienne confiture* de coing en pâtes de coing.

Courage, fuyons.

*Dans la famille on ne fait pas de gelée de coings, la confiture c’est bien meilleur, mais il y en avait de trop…

La vie n’est qu’un long calvaire…

Posté le 7 août '12 par , dans Ah ces parents !, Tu l'as vue la spatule ?.
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Commentaires »

Comment par Pascale
2012-08-08 09:39:43

Je ne voudrais pas faire ma ch*euse, mais ça sert à rien d’écumer, pour ôter l’écume, faut mettre une noisette de beurre à la fin. Magique!!
J’espère qu’ils ne retournent pas les pots non plus (ça sert à rien itou, à part à se cramer quand le pot est mal fermé et qu’on se prend la totalité de la confiot brûlante sur la main).

Comment par Calpurnia
2012-08-08 16:14:31

Finalement cela n’a pas été écumé du tout.
Et si, les pots sont retournés, sans dommage, et heureusement parce que maintenant ils ne feront plus autrement :-)

 
Comment par Kuri
2012-08-09 15:24:52

Perso, j’ecume pour oter les impuretes. Je ne vois pas comment du beurre ferait cela.

Comment par Calpurnia
2012-08-12 18:53:48

On écume quand il y a des impuretés effectivement. Mais bon le sucre bouillonnant fait aussi de l’écume, d’où la confusion :-)

(Comments wont nest below this level)
 
 
 
Comment par cathe
2012-08-08 15:20:01

Ah, je me régale de cette confiture d’abricots !
Même s’il faut se faire passer pour un spam, afin de la gouter.
J’ai tenté de faire de la confiture, de mûre, une fois, une seule fois !
Sitôt refroidie dans les pots, la confiture s’est figée pour l’éternité, dure comme un roudoudou !
Je n’ai même pas pu récupérer mes pots. Fin de l’expérience confiture.
C’est vraiment et toujours un plaisir de vous lire. Dialogues très drôles, je pouffe de rire !

Comment par Calpurnia
2012-08-08 16:15:44

Une année, il y avait tellement de mures qu’il y a du 24 kg de confiture qui ont duré des années…
Coup de bol, à la campagne, sans livre de recette, elle a été réussie du premier coup !
Et merci pour le rire !

 
 
Comment par Kuri
2012-08-09 15:57:04

Oups, j’ai repondu sous Pascale, desolee…

C’est bizarre mais on ne s’est jamais enguirlandes, meme pas un peu pour faire les confiotes et gelees dans ma famille. Pourtant, je n’ai jamais rien pu faire avec ma mere (caracteres incompatibles, meme pas pour plier un drap…) a part presser les mures dans un bas a varices… Pour ca, on fait une bonne equipe. J’aimais bien faire ces confitures. Le hic est qu’on ne connait plus personne qui en mange. Alors bonnes ou pas, elles restent. Et, ma grand-mere nous a tous traumatises. Il fallait toujours commencer par les pots les plus anciens. En gros, de 1979 a 83, on a du manger la production de 1972, qui avait ete une annee a fruits si exceptionnelle et on le voyait a la date du journal qui couvrait le pot… Les cornichons par contre, y’en a jamais assez. Mais c’est moins marrant a faire.

Comment par Calpurnia
2012-08-12 18:55:55

Les confitures maison ont toujours un franc succès (perso je ne sucre aucun yahourt ou autre, avec du sucre, mais avec de la confiture)
Et mes parents ne se disputent JAMAIS. Ils se boutiquent.
Nuance…
Pour les cornichons, ils ont renoncé, trop chiant à faire…

 
 
Comment par Mona
2012-08-13 11:39:03

C’est également la saison des confitures chez mes parents: travail à la chaîne. Les fruits sont cueillis, puis préparés par monsieur, passent une nuit dans le sucre, puis sont cuits par madame, la mise en pots se faisant à deux.
D’abord les abricots, puis les reines claudes, maintenant les mirabelles. Les prunes rouges ont été abandonnées aux oiseaux, par manque de temps et lassitude des combattants. A ma dernière visite, je suis repartie avec des pots, et des fruits pour faire MES confitures (j’adore la mirabelle). Ce n’est pes encore terminé, il me reste au moins trois tournées …

Comment par Calpurnia
2012-08-13 16:12:48

Malheureusement cette année n’est pas vraiment une année à fruits par chez nous.
Les reine-claude seront mangées telles que et les mirabelles aussi (miam !!!)

 
 
Comment par Aurelia
2012-08-25 01:36:59

Moi aussi les filles les abricots c’est mon fruit préférer:) et en confiture sur des tartines !! humm:)

Comment par Calpurnia
2012-09-18 10:54:03

C’est aussi celle que je préfère, avec la confiture (maison) de pêches…

 
 
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