Mangez donc 5 fruits et légumes par jour… (si vous aimez vous faire du mal…)

fruits-et-legumes-copierVous m’en direz des nouvelles des 5 fruits et légumes par jour…

Il faut dire que j’ai été mal éduquée, à une époque où l’on ne trafiquait pas trop la nourriture (sauf la viande et son célèbre poulet aux hormones),et  où j’avais des fruits et légumes du jardin.

Arrivée à l’âge adulte et épousant Albert, j’ai bénéficié pendant 10 ans du jardin de son grand-père, immense jardin en Touraine, où il passait ses journées (le grand père).

Il prévoyait de quoi nourrir toute la famille toute l’année, la grand mère faisait des bocaux et avait surnommé sa grande cave « Casino »…

J’ai donc élevé également les filles avec de vrais légumes frais cueillis, des fruits que l’on allait chercher directement. Petites, les filles étaient « lâchées » dans les fraisiers ou les framboisiers, avec juste une petite culotte, car la bonne fraise ça coule.

Ah les carottes non pleines de flottes, les salades croquantes, les poireaux, les pois frais, les petits navets, les courgettes petites et tendres, les aubergines, tous ces légumes ayant du gout du vrai, qui nous ont rendues si difficiles ! Je passe sur le reste des fruits, je vais me faire du mal…

Bref, le temps a passé avec les horreurs insipides que nous achetons à longueur d’année, et l’année dernière en remontant de la Grande Motte, mes parents avaient ramené 2 kg de tomates du jardin de la cousine de papa qui habite non loin. Choc devant la salade de tomates : je retrouvais le goût de la vraie tomate, goût oublié, qui n’a rien à voir avec le truc rouge et bien lisse et rond que l’on nous vend, cultivé hors sol, cueilli au mauvais moment, dégueulasse en fait, et le terme n’est pas exagéré…

Là cette année, cela a été le choc du pêcher donnant pour la première fois, et mes premières vraies bonnes pêches depuis des siècles (ma séparation d’avec Albert et la fin du jardin de son grand-père pour moi). Et les prunes, et les reines Claude qui étaient divines, et les mirabelles. Cela a été des vraies retrouvailles avec des saveurs oubliées.

J’en salivais d’avance de descendre dans le sud, en espérant manger de la bonne tomate, de bons légumes de saisons, et de bons fruits.

Achetés en grande surface ou chez le vendeur du bord de la route qui déclare faussement ses produits du jardin, je dois avouer que les fruits et légumes de là-bas, se sont montrés très à la hauteur…

Pour des navets presque périmés c’était parfait !

0 réponse sur “Mangez donc 5 fruits et légumes par jour… (si vous aimez vous faire du mal…)”

  1. Ahhh, les fruits et légumes du jardin… une des raisons pour lequelles j’espère faire ma future vie professionnelle en province… Aujourd’hui étudiante en grande ville, je souffre et refuse d’acheter les horreurs cotonneuses du supermarché! Mes parents ont un verger (cerises, pommes, poires, prunes, groseilles…) et, côté potager, font toujours au moins des tomates, et cette année des courgettes (ah, la salade de courgettes crues!) et des concombres: le choc, moi qui n’avais toujours mangé que des cylindres aqueux (même provenant du marché), quel goût ça a!!!!
    Mais les légumes soit-disant direct du producteur qui viennent en fait direct du camion réfrigéré, ça me donne des envies de massacre, je comprends que ça t’aie fichue en boule! Surtout quand je vois que les légumes du marché/jardin, même oubliés 1 à 2 semaines dans notre frigo, ont l’air plus frais que ce qu’on trouve dans les étals de supermarché, ça donne envie de hurler… Tous ensemble, insurgeons-nous!

    1. Difficile de s’insurger.
      Difficile de boycoter :
      Il faudrait ne rien manger maintenant pour être sûrs (ou cultiver nous même ce que tout le monde ne peut pas faire)

  2. Au fait, Gentille Sorcière, tu n’aurais pas oublié les graines à Horloge, par hasard? (moi aussi, remarque, je ne m’en suis fait la réflexion qu’il y a peu…)

  3. Rien ne se compare à ce que l’on cultive soi même ! En plus j’adore jardiner et m’occuper de tout ces petites plantes; malheureusement je n’ai plus la place pour faire cela depuis que je suis déménagé donc j’aide mes parents avec leur jardins quand je peux 🙂

    1. Là je pense que mes parents envisagent sérieusement de planter au moins quelques pieds de tomates et courgettes l’année prochaine !
      Au moins au saura ce que l’on mange !

  4. Et dans vingt ans, on dira aux gens « Ah la la, mon pauvre monsieur, avec tous ces pesticides, pas étonnant que vous ayé fini par choppé le cancer en mangeant plus de cinq légumes par jour ».
    Je vous le dis comme je le pense, il vaut mieux manger cinq viandes par jour. C’est bien meilleur pour la santé. ;o)

  5. Ah oui…j’ai été élevée en campagne, avec des parents qui avait moutons, poule, canards, cochons, dindons, oies (oh la bonne viande !), et des pommiers, poiriers, cerisiers, noisetiers, noyers dans le jardin, et des grands parents qui avait en plus d’un grand jardin potager, un jardin d’arbres fruitiers…Le bonheur à l’état pur…et une enfance on ne peut plus heureuse et « gouteuse » !!!
    Sauf que du coup, depuis notre déménagement loin de toute cette ripaille, je suis comme toi. Je n’en achète pas au supermarché, c’est trop dégueulasse…Heureusement que mes parents refont du jardin depuis 4 ans !!! 😉

    1. Comme je te comprends !
      Parfois je serais limite à m’acheter des substituts de repas, comme cela je saurais vraiment pourquoi c’est dégueu…
      On se fout de plus en plus de nous.
      Pour les tomates par exemple, si l’on cessait d’en acheter « hors période », on remettrait peut-être les pendules à l’heure !

  6. Il y a un magasin bio sur mon île. Les fruits, ils sont hors de prix, à moitié pourris, et le patron tu verrais ça, il est d’un triste, un vrai trompe-la-mort. La vache, ce n’est pas très engageant.

    1. Le « BIO » n’est pas la solution à tout.
      En ce moment je vais aux champignons et je peux t’assurer que l’amanite phalloïde, et la vireuse sont 100 % bio…
      Et mortelles…
      Dommage, je n’ai plus de belle mère à qui flanquer un coup de fusil dans le bouillon…

  7. Je dois en être à peine à un légume et une compote de fruits par jour… pas vraiment équilibré… 🙁
    Quand aux fruits frais vendus en magasins, on peut se poser des questions lorsqu’on trouve des fraises pourries et que la première question que l’on vous pose c’est « vous êtes un employé? »… Glaglagla!
    Les jardins maraîchers, c’est mieux!

    1. J’ai testé un jour fruits et légumes traités aux radiations.
      ON m’avait dit que cela pouvait rester dans le frigo pendant des mois.
      Les fraises ont tenu 8 mois, les tomates, 2 ans, avant que je ne les jette, lasse de m’irradier en allant chercher mon lait du jour…
      Donc je préfère éliminer quelques fruits pourris…
      Sauf que les non pourris n’ont pas forcément de gout…
      Et malheureusement les jardins maraichers sont souvent de l’arnaque…

  8. Tous mes potes se fichent de moi lorsque je dis que je rêverais d’avoir un potager. ( Toi, la parisienne entrain de biner tes Pdt?). Pffffff, les gens ne comprennent rien, parfois…
    Pourtant,je suis sûre que si je cultivais mes tomates et mes carottes, elles seraient meilleures!! Comme tu le dis, bcp de fruits et légumes ont perdu leur saveur…
    Le goût de notre enfance… Et ce n’est pas qu’un phénomène nostalgique, c’est réel.

    Les endives ont le gout d’asperges, les asperges ont le gout d’avocat et les avocats n’ont plus de goût…Moralité, on est mal barrées…

    CALPU: Tu m’éclates!! même si je ne te lis pas tous les jours, je le redis, j’aime bcp ton style et les sujets que tu évoques. Ton com de 21:58 , je ne m’en remets pas!! mdr!! 🙂

  9. Comme tu le dis, plus rien n’a de goût.
    Les tomates sont parfumées artificiellement, les carottes sont de la flotte, il n’y a que les légumes « forts » qui surnagent dans le tas…
    Sinon pour la belle-mère, je plaisante à peine, il y en a une à qui j’aurais bien fait une fricassée… 🙂

    1. Excuse moi je n’ai pas percuté…
      Pas loin de chez moi, il y a un monsieur qui vend sur le bord de la route des légumes issus de « jardin maraîcher », qui n’ont pas plus de goût que les autres…
      Je n’ai donc pas cherché plus loin. Par ici, les parcelles louées par des particuliers pour y faire leurs plantations s’appellent toujours « jardin ouvrier »…

  10. Bon, je sens que c’est le moment de vous raconter que je reviens de 5 jours à la campagne, passés à ramasser et faire cuire pommes et surtout… coings !!! (« notre » cognassier planté à « notre » initiative » il y a 5 ans et qui doit avoir donné cette année… 20 kg de fruits ???). En gelée, en compote, en pâte : yes yes yes !!!
    Encore quatre cinq ans avant le mirabelle et l’abricot ne se décident et cela va être… épuisant mais rassurant.
    Car, je suis un vieux crouton anxieux si je veux, un jardin c’est la certitude de ne jamais-jamais mourir de faim ! En prime, souvent c’est meilleur qu’au Zorroprix : que demande le peuple 🙂 ???

    1. Ah la pâte de coing !
      Généralement le temps qu’elle sèche, tout le monde y a goûté et il n’en reste plus !
      Le mirabellier de mes parents a donné assez vite !
      Quant à l’abricotier il parait qu’il lui faut un compagnon sinon il reste stérile !
      Mais c’est si bon… (je n’ai pas mangé un seul abricot cet été tellement ils étaient durs ! (dans le commerce bien sûr))

  11. Gentille Sorcière, tu sais ce que j’ai fait ce week-end? J’ai ramassé toutes les tomates qui restaient dans le massif-potager de mes parents (il n’y a pas de séparation fleurs / fruits et légumes chez nous), et j’en ai fait une sublime sauce tomate… 3 délicieux bocaux pour quand on sera en manque de bonnes tomates… C’est décidé, l’année prochaine, on n’en plante pas 12 pieds mais 50! (parce que 3 boaux c’est vraiment pas beaucoup…) Je recommande la « Cornue Andine », en forme de poivron: très charnue, un super goût et beaucoup de rendement!

  12. @Ophise: je plussoie: c’est bien meilleur! Les pommes cette année ont été non seulement abondantes (on a dû les peler et les congeler en catastrophe tellement on en avait), mais aussi absolument délicieuses (et les cerises aussi, et les groseilles, et… bref tu m’as comprise)

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