Gastronomie : nos idées reçues.

Gastronomie

Suite à un post sur « un dîner presque parfait » (émission qui m’émeut toujours…), l’idée de dresser une liste de nos idées reçues en ce qui concerne la gastronomie, me semble intéressante (Zette semblait d’accord à l’époque en plus, c’est donc une idée qu’elle est bonne…).

  • Les alsaciens mangent de la choucroute avec des saucisses, arrosée d’eau de vie de mirabelle, dès le matin.
  • Dans le nord c’est flamiche ou betterave avec tarte au sucre et café au lait
  • Les lorrains, c’est la quiche évidemment.
  • Les bretons mangent des galettes de blé noir à tous les repas, avec du beurre demi sel. On leur accordera un homard une fois l’an… Sinon c’est artichauts et pommes de terre
  • Les normands mettent de la crème dans tout
  • Dans le massif central, c’est fromage bleu d’Auvergne à toutes les sauces
  • Dans le sud est c’est Fougasse + 13 desserts (sur lesquels personne n’est jamais d’accord d’ailleurs). Ils peuvent se laisser aller à faire de la ratatouille avec de l’huile d’olive.
  • En Vendée c’est huitres et moules tous les jours
  • Dans le sud ouest c’est confit, et foie gras, et garbure
  • Dans les alpes c’est tartiflette OU raclette, mais tous les jours.
  • En Corse c’est fromage qui pue et qui fait exploser les bateaux dans « Astérix », et cochon sauvage avec des châtaignes
  • Sinon globalement la totalité des français se nourrit d’escargots et de cuisses de grenouilles

Je m’amuse mieux avec les étrangers :

  • Il est bien connu que les anglais mangent du gigot bouilli avec de la sauce à la menthe, arrosé de thé
  • Les allemands c’est choucroute et bière
  • Les italiens mangent pâtes ou pizzas
  • Les espagnols c’est paella
  • Les portugais, c’est morue à toutes les sauces
  • Les irlandais mettent de la crème partout et sinon c’est pommes de terre, c’est d’ailleurs une maladie de ce tubercule qui a été à l’origine d’une émigration massive vers les Etats Unis.
  • Les nordiques c’est harengs, harengs, harengs, même bouillis avec de la sauce à la menthe, ils sont capables de tout. ET pommes de terre…
  • Exception faite pour la Suède qui vous colle du saumon à toutes les sauces, même au petit déjeuner
  • En hollande, c’est fromages à pâte cuite ET harengs.
  • En Grèce c’est feuille de vigne, tarama, tzatzikis
  • En Chine on consomme tout particulièrement du chien
  • Avec du riz bien sûr
  • Au Vietnam c’est nems et chop suey (prononcer chope souille)
  • Dans toute l’Asie on ne coupera pas au riz d’ailleurs, et au thé non plus
  • En Inde c’est chapati et curry, et jamais de viande de boeuf qui est une vache sacrée
  • Au Mexique c’est chili con carne
  • Aux USA c’est hamburgers et crèmes glacées
  • Au Canada c’est sirop d’érable à mettre dans tous les plats (lesquels à part des haricots en grain ?)
  • En Russie c’est blinis, caviar et zakouskis
  • Avec vodka obligatoire sinon c’est l’expulsion et interdiction de séjourner à l’avenir sur le territoire
  • En Afrique du nord, c’est couscous et tajines, et gâteaux très amincissants
  • En Afrique pas du nord il n’y a pas de gastronomie : les gens mangent n’importe quoi quand il y a quelque chose à manger, on est tellement négligents…
  • Ah si ils mangent des sauterelles parait-il
  • Je sais qu’au Kenya on mange comme les anglais (pour y être allée) et que ce n’est pas franchement top. Bon évidemment, j’étais dans des hôtels hein…
  • Pour les anglais du coup j’ai oublié la fantastique geley sans goût aux couleurs qui flashent.
  • En Amérique du sud, je ne sais pas ce qu’ils bouffent, votre aide sera la bienvenue.
  • Quant aux australiens, je sèche mais cela doit être pas mal anglais aussi (décidément la perfide Albion a sévit dans pas mal de coins…)
  • En Océanie, c’est poisson et noix de coco
  • En Pologne c’est chou à toutes les sauces également. D’ailleurs les slaves mangent beaucoup de choux.

Chez madame Vampire c’était chou aussi, et c’est dingue comme cette odeur s’incruste chez vous et dans la cage d’escalier.

J’en ai oublié plein (d’idées reçues), évidemment je compte sur vous !

23 réponses sur “Gastronomie : nos idées reçues.”

  1. Bon moi je vis en Angleterre et àLondres ils ont fait pas mal de progres mais enfin leur principale nourriture c’est les gateaux et le bacon quand même (avec du thé)
    Et le gigot (pas bouilli) sauce à la menthe (avec de la bière tiède)
    Amérique du Sud j’aurais dit du bifteak et de la caipirinha / mojito

  2. Oh, dis, sans vouloir t’embêter, tu ne nous mettrais pas un lien avec ton billet sur le diner presque parfait ?

    Et sinon, je m’insurge : l’alcool de mirabelles, c’est les Lorrains. Nous en Alsace, c’est la quetsche … ;-))

    (et puis alors, les moules-frites ? T’as quelque chose contre la Belgique que tu l’ oublies comme ça ?)

    PS : j’imagine le nombre de commentaires premier degré que ton post risque de déclencher, ça ne va pas être triste !!!

    1. Pour le lien c’est fait.
      Pardon pour la mirabelle…
      Zut j’ai oublié les moules-frites…
      Et puis si certains ne comprennent pas le premier degré, c’est leur problème !

  3. J‘apporte ma modeste contribution à ton hilarant billet : t’as oublié le grand Nord ( de la France) : frites ET fricadelles . Les fricadelles c’est des saucisses qu’on sait pas bien ce ki y a dedans 😉 ……je confirme.

  4. Les Australiens, est-ce du kangourou ?

    J’avais fait un essai de cette viande que je voulais lancer sur le marché français, mais franchement, à part en bourguignon, il n’y avait pas grand chose à en tirer, et surtout pas des steacks, la chair est trop élastique. L’avantage était qu’on ne risquait pas de faire monter le taux de cholestérol tellement la viande est maigre.

    Du coup, j’ai fait du zébu de Madagascar. Après tout, c’est un boeuf, très maigre aussi. Mais c’était il y abien longtemps, avant les problèmes de cette île. Il n’y a plus assez de zébus pour en exporter désormais.

  5. Oui en effet Mi ! le hamster rôti est un plat de fête qui est particulièrement apprécié dans les Andes péruviennes. le hamster y est appelé « cuy » (prononcer « coui » ), il est élevé a des fins gastronomiques et c’est délicieux.

  6. En Bretagne il y a le Kouign Aman et le far, aussi ! Très léger ! Et tu as oublié les mogettes et la brioche de Vendée !

  7. Din ch’nord c’est connu on se boulotte la tartine de Maroilles trempée dans le café avec chicorée bien sur, sans compter les chicons et le pain de chien! je précise que chez nous on laisse nos amis les animaux tranquilles ho! le pain de chien est un pudding fait avec du pain rassis détrempé dans du lait, raisins secs eux aussi détrempés mais dans du rhum, des oeufs… léger comme plat, c’est simple un petit morceau et à la piscine on fait de la plongée sous marine sans le vouloir et sans l’équipement!

  8. J’apporte mon grain de sel pour corroborer tes dires sur deux pays que je connais :
    – Pour l’Irlande, tu as raison sur les patates : lors de mon premier séjour là-bas (3 semaines en AOÛT [précision importante]), ma famille d’accueil m’a servi au « dinner » des patates tous les jours sous différentes formes. Overdose !
    – Au Canada, pendant le « temps des sucres », les gens vont bruncher dans les cabanes à sucre et TOUT est préparé au sirop d’érable. Saucises, bacon, haricots blancs, pancakes, etc.
    Comme quoi, les idées reçues ont souvent une raison d’être, hein 😉

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