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Le cassoulet…

cassouletMes parents recevant des amis et ayant décidé de faire un cassoulet, pour rien au monde je n’aurais manqué la préparation du plat.

Je vous épargne le J-1 et la cuisson des haricots au son de “je sais qu’il faut faire cuire les haricots”, “il faut faire cuire les haricots”, “je sais qu’il faut faire cuire les haricots”. J’ai eu par contre l’idée saugrenue de leur suggérer la recette trônant dans un livre à moi que je leur laisse en dépôt et qui leur semblait plus sympathique que celle qu’ils s’apprêtait à faire.

Donc il y a eu, en plus de la cuisson des haricots le “quant-est-ce-que tu vas acheter ce qui manque ?” Et les réponses qui allaient avec. Avant la mise en route du cassoulet…

Jean Poirotte
Mrs Bibelot
Moi. Vous remarquerez que mes réponses sont généralement succinctes, j’ai mes raisons…

  • Il faut mettre la sauce tomate dans les haricots
  • Je sais, je m’en occupe, quand j’aurais fini mon thé
  • Ah finalement tu prends du concentré ?
  • Oui mais je vais le diluer dans le bouillon des haricots, comme indiqué sur la recette
  • Tu crois qu’il faut que je recoupe les morceaux de confit ?
  • Non
  • Passe moi mon couteau, je vais recouper les morceaux de confit
  • Tiens le voila ton couteau. Tu crois qu’il faut mettre les haricots dans deux jattes pour mette la sauce ?
  • Non
  • Coraline tu peux aller me chercher une deuxième jatte STP ?
  • grumphf
  • Voila, c’est touillé.
  • J’ai l’impression qu’il n’y a pas assez de haricots
  • Tu es fou ? Une fois toute la viande mise ça va déborder de partout. Il faut prévoir un deuxième plat
  • Tu crois ?
  • J’en suis certaine. Tiens voilà le deuxième plat…
  • Effectivement, mais du coup j’ai un doute, il faudrait peut-être mettre le reste de haricots. Qu’est-ce que tu en pense Coraline ?
  • A mon avis il y en a largement assez
  • Bibelot, met de la sauce dans le reste des haricots !
  • Voila c’est fait
  • Qu’est-ce que tu fais alors que tu devrais faire cuire les saucisses ?
  • Bah la vaisselle
  • Mais laisse moi MA vaisselle et occupe toi des saucisses !
  • Coraline tu trouve que c’est bien disposé ?
  • Grumphf
  • Redispose moi les morceaux de confit autrement
  • Voila madame
  • Bon mes pommes pour mes tartes… Ton couteau ne coupe plus, tu devrais l’affuter
  • Il coupe très bien mon couteau !
  • Ah non, effectivement il faut que j’aille l’affuter
  • Tu ne pouvais pas m’attendre pour le découpage des pommes ?
  • Non j’étais lancée. Tu ferais mieux de mettre les plats de cassoulet dans le four
  • Pas celui là, c’est celui que je vais utiliser pour mes tartes
  • C’est la même chose
  • Non, j’aime mieux me servir de ce four là
  • Aïe, mais qu’est-ce que c’est que ce rasoir ?
  • C’est mon couteau, je viens d’aller l’affuter
  • Et moi je me suis coupée !
  • Tu n’es jamais contente !
  • On n’a pas idée d’affuter un couteau à ce point là. Tiens, occupe toi des pommes, je les disposerai dans les moules…
  • EN CHOEUR : “Tu t’en vas déjà ma chérie ?”

Pour le lendemain j’avais raison : il leur restait un plat sur deux…

La vie n’est qu’un long calvaire !

Posté le 9 avril '10 par , dans Tu l'as vue la spatule ?.
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Commentaires »

Comment par Lacryma
2010-04-09 18:05:12

Oui mais “un plat fait maison” et celui là me fait bien saliver :)
Rah, c’est pas chez mes parents que je verrais ce genre de chose. Mon père étant allergique à la cuisine et ma mère effarouchée des qu’on lui parle d’un four !
Alors il était bon ???

Comment par Calpurnia
2010-04-10 20:09:04

Mon père adore cuisiner, ma mère un peu moins,
Et ils adorent se “boutiquer”…
Il était naturellement délicieux… (et bien trop copieux)

 
 
Comment par annick
2010-04-09 18:30:45

héhé! marrante la conversation :-)

Comment par Calpurnia
2010-04-10 20:09:27

Et encore, elle est largement incomplète !

 
 
Comment par Galstar
2010-04-10 01:28:22

C’est tres bien qu’il y en ait trop. Plus ce plat attend, plus les composantes sont savoureuses! Miam… :p

Comment par Calpurnia
2010-04-10 20:10:19

Il a été mis de côté au congélateur pour être terminé dimanche (soit demain…)
Mais peut-être manque-t-il quelques haricots :-)

 
 
Comment par Dom
2010-04-10 17:58:14

Ca peut paraître stupide mais c’est toujours quand on ne peut pas…. bref, je me couperais un doigt pour un cassoulet. Là. Tout de suite. Je ne te dis pas merci.

Comment par Calpurnia
2010-04-10 20:10:58

Désolée Dom.
Mais bon, toi tu as autre chose !!!

 
 
Comment par Louisianne
2010-04-10 19:14:42

Ils ne s’ennuient jamais tes parents !

Comment par Calpurnia
2010-04-10 20:11:16

Nous non plus !!!

 
 
Comment par Nita
2010-04-10 20:23:24

c’est mignon, je trouve (mais “en direct live”, j’admets que c’est peut-être fatigant)

Comment par Calpurnia
2010-04-10 21:04:20

C’est à la fois effectivement : amusant ET fatigant à la longue…
L’avantage c’est que je peux partir quand je le veux…
A la Grande Motte j’étais coincée…

 
 
Comment par Alizée
2010-04-13 08:39:43

Miam! La nourriture française me maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanque!!! Surtout les bonnes recettes du Sud-Ouest! Je me damnerais pour un bon magret bien saignant, accompagné de sa montagne de pommes sarladaises (au hasard…), et puis des cèpes… et puis un bon tourrain, aussi, ou encore une soupe à la carcasse, ou encore… j’arrête!

Tes parents sont extraordinaires! ;)

Comment par Calpurnia
2010-04-13 13:30:53

Courage, tu la retrouveras cette cuisine !

 
 
Comment par Alizée
2010-04-13 08:41:02

Je prendrais volontiers une portion de ce cassoulet… surtout s’il y a du confit dedans!!! (gourmande, moi? NOOOOOOOOOOOOOOOON !!) ;)

Comment par Calpurnia
2010-04-13 13:31:18

Oui, il y a du confit dedans !

 
 
Comment par prunelle
2010-04-14 23:20:20

oh la la, dans ce genre de situation, moi je me tenais à l’écart !

Comment par Calpurnia
2010-04-15 17:07:14

C’est ce qu’il faut faire. D’où mes réponses édulcorées…

 
 
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